В Тайланде нет кладбищ. Точнее есть лишь один некрополь, и он посвящен погибшим иностранцам от цунами на Пхукете. Тайцы хоронят умерших не в землю.
95 % населения Таиланда исповедуют буддизм. И буддиская религия оказала на жизнь и менталитет тайцев огромное влияние, но при этом тайцы одновременно остаются анимистами, то есть верят в нематериальных духов, обитающих в материальном мире, для которых повсеместно сооружают специальные «домики».
Существует легенда о том как появились «домики духов»: после прихода Будды, духи-покровители земель почувствовали исходящую от него мощнейшую энергетику и признали его превосходство. Поэтому, когда Будда сказал духам, что для проповеди учения ему достаточно пространства, которое можно отмерить тремя шагами, духи согласились. Они не знали, что за 2 шага Будда прошел весь мир!.. Вот так символично описывается расширение сознания…
Но после этого духам негде стало обитать, и люди перестали делать им подношения. Духи стали просить Будду разрешить им опять жить на земле. И тогда Будда сказал людям, что отныне, перед тем как приступить к освоению земли и строительству следует поклониться духам-покровителям и сделать им подношения, если, конечно, люди уважают своих предков и хотят, чтобы все было хорошо.
Самое большое подтверждение этому можно увидеть в столице Тайланда — Бангкоке, напротив королевского дворца и храма изумрудного Будды. Это не просто красивая башня — это городская колонна Лак-Мыанг. Здесь живет дух Бангкока.
Существует древнее тайское поверье, согласно которого, в начале строительства дома надо построить домик для того духа, который живет на этой земле и является ее настоящим хозяином. Считается, что это поможет сохранить здоровье и благополучие тех людей, которые будут жить в новом доме, привлекая к ним благополучие и процветание, защищать от нападок злых духов и людей.
Во время буддистких праздников и ритуалов, посвященных подаяниям монахам, чтениям разделов палийского канона, совершения буддийских почестей, необходимо так же приготовить еду и сладости и поднести их духу земли.
Домики для духов бывают четырех видов и отличаются по своему предназначению.
Санпрапум — охраняет территорию, где располагается частный дом или целый коттеджный поселок, отель или бизнес-центр.
Сантайяй, являются прибежищем предков. Они не украшены чофами и по виду больше приближены к традиционным тайским домам. Внутри них обязательно располагаются человеческие фигурки. Если на территории присутствуют сантайяй, то располагаются они обязательно рядом с санпраумом, но ниже его.
Домик Брахмы, или Санпрапром. Располагается рядом с большими зданиями или гостиницами. Прапром – тайское имя одного из главных божеств индуистского пантеона Брахмы. Его фигурка находится внутри домика. Четыре лица божества обращены в разные стороны света. Если рядом необходимо расположить домики духов и предков, то их строят ниже, нежели санпрапром.
Санпрапиканет. Это обиталище слоноголового индуистского бога Ганеши, имя которого в Таиланде звучит как Прапиканэт. Если рядом стоят домик духов или домик предков, то они всегда ниже и меньше.
Так же, повсеместно в Таиланде Вы можете наблюдать старые деревья, увешанные триколорными ленточками. Старое дерево — это тот же дом духов, они живут там, поэтому строить дополнительный домик нет никакой необходимости. Старое дерево пережило многих в этом месте, оно много видело и многое знает, и оно живое. Это замечательное жилище для духов земли, оно само — дух этой земли. Тайцы любят повторят, что люди приходят и уходят, рождаются и умирают, а духи земли живут на ней всегда и являются ее единственными настоящими хозяевами.
Зная это, можно понять трепетное отношение местных жителей к таким деревьям. Деревья, приближающиеся к почтенному возрасту, могут быть взяты под патронаж храмов, тогда стволы таких деревьев обвязываются полотнами из монашеской одежды. С одной стороны, это указывает на то, что монахи будут за ним ухаживать, и никто не должен вредить этому дереву, а с другой — такое дерево является потенциальным жилищем духов, и кто знает, чей дух туда поселится и воспользуется той информацией, которую хранит это древнее растение.
Замечу, что в африканских традициях вуду, и южноамериканских мистериях также есть почитание старых деревьев, как вместилище духов. Но надо понимать: дерево — не дух, а лишь дом для духа…