ТОТЕМ — в переводе с этнологического значения totem означает — хозяин…
В верованиях некоторых племен — животное, (очень редко растение), обладающее магической силой, считающееся родоначальником племени и являющееся предметом религиозного культа.
Словарь Ушакова вещает нам о том, что тотемных животных называют животными силы. По верованиям шаманов, каждый из нас имеет животное силы, независимо от того, известно ему об этом или нет. Мы можем терять или утрачивать животное силы из-за болезни, эмоциональной травмы, умственного перенапряжения или по любым другим причинам. Оно может быть отнято у нас другим человеком. Возвращение утраченного животного силы является одной из разновидностей исцеления, применяемых шаманом.
Само по себе наличие животного силы еще не означает, что его качества уже доступны и используются — они лишь присутствуют, ожидая своего выражения и развития. Основное качество животной силы соответствует характеристикам того животного, чей облик оно имеет.
К примеру, главным атрибутом льва считается сила, орла — зоркость, лисицы — хитроумие, бобра — конструктивность, черепахи — настойчивость, змеи — преображение, и так далее. Однако, животное силы обычно само указывает шаману на свое основное качество и применение…
В религиозных представлениях эвенов существовал культ хозяев природы и стихий: тайги, огня, воды и т.д. Особое место занимало поклонение солнцу, которому приносили в жертву оленей.
Зафиксирован также широко распространенный культ медведя. Например, эвен, получивший в качестве нимата медведя, устраивал общественный праздник, на котором съедалось мясо медведя. Его кости хоронили на свайном помосте, складывая их в строго анатомическом порядке. Веками шаманы сохраняли древний обряд похорон черепа медведя путем укрепления его на вершине невысокой лиственницы.
Кровь тотемного животного символизирует единство клана, единение его со своим божеством.
Из книги Николая Непомнящего «ХХ век: Открытие за открытием» —
«… Индейские шаманы равнин практиковали как индивидуально, так и объединялись в общества, названия которым давались по основному Духу-покровителю: Общество Бизона, Лося и т.д. Деятельность каждого общества была связана с определенной специализацией, например, шаманы Общества Священного Танца славились лечением травами, а члены общества Медведя чаще прибегали к иным способам врачевания. Всем, кто связан с тотемами, следует соблюдать особую осторожность в общении. Вас могут не понять вовсе или понять совершенно неправильно люди, принадлежащие к другой тотемической группе. То, что вам кажется «белым», люди другой группы могут воспринимать как «черное», и наоборот. Но помимо этого есть «родственные» тотемные группы. О том, откуда берется такое родство, существует множество легенд…»
Почти у каждого народа есть мифы, в которых говорится о предках, как о неких божественных существах, не совсем похожих на людей, но совмещающих черты человека и животного. Именно эти существа и рассказали людям о магических обрядах и научили их разным искусствам и другим полезным вещам. Тотем — это дух-хранитель, оберегающий весь род и каждого человека в отдельности. Многие племена воспринимали тотемов как своих предков, они верили, что после смерти воплотятся в своем тотемном животном или растении. Во многих легендах говорится, что тотем не выбирается человеком или родом, он «дается» роду. «Тотем дан людям для того, чтобы помочь, защитить, уберечь…»
Характерной чертой тотемизма является идея получения тотемного животного и сам метод. Идея тотема похожа на европейскую систему гороскопа. В зависимости от того, какой у человека зодиакальный знак, он обладает определенными психологическими качествами, которыми его наделяют звезды, но в отличие от зодиака, тотемное животное не дается человеку от рождения, его надо привлечь или поймать. В двух словах, общий принцип получения тотемного животного можно разделить на две большие группы: шаманское путешествие и действие, происходящее во сне.
Правило шаманского путешествия приблизительно такое. Шаман отправляется в тонкий мир, где:
— он встречается с хозяином тотемных животных и просит его дать ему или тому, кто его прислал, тотемное животное; он самостоятельно или при помощи своего тотема ловит тотемное животное и приводит его к клиенту;
— шаман попадает в мир, где живут тотемные существа, и при помощи своего тотема или самостоятельно находит нужное существо. Если действие происходит во сне, тотемное животное обычно само находит человека. Оно начинает приходить к нему во сне и общаться с ним. По одному из правил, если человек во сне увидел трижды какое-нибудь животное, он должен изловчиться и поймать его — это и будет его тотемное животное.
Замечу, что во многих древних техниках шаман или маг (при наличии посвящений и мощных покровителей) может также сам выбрать свой тотем. Однако, в этом случае фантазии или банальное человеческое желание исключается!.. Ибо выбирают всегда по характерным признакам.
Как считают шаманы, одним из характерных признаков наличия у человека тотемного животного является то, что животные из этого рода принимают его как своего. Например, если у человека тотемное животное медведь, то медведи его не тронут, а сочтут своим, или если кошка, то все кошки на улице будут к нему подходить и с ним общаться. Неожиданные встречи с животными, и даже запоминающиеся контакты с животными в зоопарках, личные вибрации — также являются признаками!
Общение с тотемным животным — это очень яркая и характерная черта шаманов, они считают, что когда они сталкиваются с животными из того же рода, их тотемный зверь входит в шамана, как бы овладевая на время его телом, и помогает ему общаться с «собратьями». Идея своего рода «перевоплощения» прослеживается не только в момент общения с животными, шаман по собственному желанию может призвать своего тотема и, когда тот в него «войдет», шаман получает силу и качества своего тотемного существа. Это искусство культивировалось и развивалось среди индейцев: шаман перед боем призывал тотем всего племени, если это был медведь или бизон или еще кто, чьи качества могут помочь в бою, и просил его вселиться в воинов, передав им свою силу, ловкость, зоркость и т.д.
Тотем использовался и при лечении человека, например, если шаману нужно вылечить раненого человека, он призывал тотем собаки и просил на время войти в больного, чтобы ускорить процесс заживления ран. Стоит оговориться, шаман чаще всего обладал не одним, а несколькими тотемными существами и при этом всегда имел возможность или сам или через своего тотема поговорить с другими тотемными животными. В шаманизме есть принцип: любое тотемное животное не дается навсегда — оно может умереть или уйти. Поэтому шаманы заботятся о своих тотемных животных так же, как мы заботимся о своих домашних любимцах. Оговорюсь, что только личные тотемы могут меняться, тотем клана живет самостоятельной жизнью. Он сам решает помогать ему или гневаться на род, которому он покровительствует. При этом смерть родового тотема означает, конец всего рода принадлежащих ему людей.
Для связи и взаимодействия со своим тотемом вы можете изготовить или приобрести фигурку вашего тотема. Можете иметь шкуру, когти, зубы, ветвь, кусочек камня или что-либо еще, но зверь или дерево не должны быть убиты вами. Вы можете иметь чучело (при этом изготовлено оно должно быть не вами), можете иметь рисунок, гравировку, символ вашего тотема. Некоторые племена делали татуировку на теле с изображением или символом тотема. Хорошим признаком считается украшение с изображением тотемного символа: кольцо, кулон, браслет. Когда вам что-то необходимо, вы можете мысленно обратиться к духу-защитнику и попросить его помочь вам или попросить его защитить вас. Его помощь будет настолько сильной и быстрой, насколько часто вы с ним общаетесь. Тотем, как и любое другое живое существо, не любит, когда его забывают.
И, конечно, тотемное животное необходимо «кормить»!.. Кормить в прямом смысле слова — приносить жертву в том виде, в какой реальное животное, птица или растение питается, набирает силу… Например, тигру — мясо, кровь, сукровицу! Медведю — рыбу, ягоды, мясо! Змеи — плотоядны, я бы на первое место поставила яйца, потом уже мясо… Растениям — вода и естественная подкормка. Травоядным тотемам — растения, бананы, плоды… Надеюсь, вы наглядно видите тему осторожности в общении разных тотемных групп… ведь община с тотемом растения станет кровным врагом общины косули или любого травоядного животного… Тотем рыбы болезненно отреагирует на кошачьих и тд…
Каждый из нас не раз слышал, как часто люди при первом взгляде друг на друга чувствуют либо мгновенную симпатию, либо антипатию. Зачастую проявление их тотемических корней (психологические проекции и ассоциации несколько иная тема;). Любовь с первого взгляда также имеет глубинные корни в принадлежности к тотему. Представьте себе встречу Лисы и Курицы. С одной стороны, желание «съесть», с другой стороны — убежать и спрятаться. Бык и Слепень вряд ли сработаются в коллективе — Бык всегда будет стремиться «прихлопнуть» коллегу, а Слепень инстинктивно будет стремиться «попить крови». На тех же принципах строятся отношения в семье. Лев всегда будет пугать Лань, Цапля не даст жить Лягушке, а два Скорпиона пережалят друг друга.
Качества, передаваемые тотемом человеку, слагаются из местных представлений о данном животном и из настоящих физических качеств данного животного. Приведу для примера описание тотемных качеств семейства кошачьих, с использованием различных этнических представлений о них:
Семейство кошачьих имеет характеристики как доброго покровителя, так и злого демона. Обладая способностью изменять форму зрачка, символизирует изменяющуюся силы — солнце, ветер, фазы Луны и тд. Их поведение непредсказуемо. То мирные и спокойные, то внезапно проявляют ярость и агрессию. Люди с этим тотемом часто кажутся разболтанными, но умеют мгновенно собраться и мобилизоваться. Они полны оптимизма, переполнены идеями. Обладают даром пророчества. Время магической силы — ночь. Магия кошачьих наиболее эффективна тогда, когда другие люди о ней не знают.
Кот.
Его способность всегда падать на лапы — делает владельцев этого тотема удачными людьми с хорошо развитым вестибулярным аппаратом. Он наделяет людей умением делать хорошо те вещи, которые надо сделать «украдкой», дает возможность подкрадываться незаметно, а также дает такие качества как: любопытство, желание, независимость, мягкость, ласку. Помимо «приятных» качеств, тотем кота может наделить своего владельца силой «наемного убийцы» — кот крысолов — ниндзя. Мистическое свойство котов — обладание девятью жизнями — делает владельца такого тотема «более» живучим.
У американских индейцев дикий кот — знак воровства, поэтому его любили призывать те, кто занимался таким ремеслом.
У многих племен тотем кота являлся хтонической силой: будучи ночным животным, он обладал злыми силами и способностью к трансформации. Тем, кому чужда эта тотемная группа, могут смело считать, что встреча с незнакомым котом — не к добру. Многие шаманы насылали на врагов черных котов, чтобы назвать неудачу или болезнь. Из магических свойств стоит отметить умение наводить порчу, видеть невидимое, возможность вызывать дождь, врачевать.
Традиционная добыча кошки — мышь — мелкие грызуны, однако этим ее рацион не ограничивается. Не менее успешно кошки ловят птиц и кроликов.
Традиционный враг кошки — конечно собака и все виды псовых, хотя в действительности список ее недругов гораздо обширнее. И все же каждый, кто связан с кошкой как тотемным животным, должен в первую очередь изучить мышей и собак. Это поможет лучше понять магию кошки и характерный для нее баланс энергий.
В греко-римской культуре кот — спутник лунной Дианы. Богиня свободы держит кота у своих ног.
У скандинавов кот — атрибут Фрейи, в ее повозку были запряжены коты.
В буддизме кот символизирует силу трансформации и мирный отдых.
Рысь.
Символизирует остроту зрения, безмолвие и тайны. Рысь часто называют дикой кошкой, поэтому у этих тотемов много общего. Рысь — одиночка, и если она оказалась вашим тотемом, не исключено, что вы также предпочитаете уединение. Рысь научит вас оставаться в одиночестве, не чувствуя себя одиноким. Если рысь ваш тотем, то не исключено, что друзья привыкли поверять вам свои секреты, ибо рысь умеет очень хорошо их хранить.
Действуя под покровом тьмы и безмолвия, рысь научит вас использовать жизненную силу для достижения своих целей бесшумно и эффективно. Рысь не любит излишней популярности, поэтому если вы станете говорить с другими о своих отношениях с этим тотемом. Острое зрение и чувствительные волоски в «бакенбардах» и на «кисточках» ушей делают рысь великолепным ночным охотником. Если она стала вашим тотемом, то ночное время будет для вас самым продуктивным. Зоркие глаза рыси научат вас различать то, что другие люди пытаются скрыть. Чувствительные «бакенбарды» этого тотема наделят вас способностью к психометрии: поднеся какой-либо предмет к лицу, вы сможете улавливать связанные с ним энергии людей и событий. А «кисточки» на ушах рыси дают способность слышать то, что осталось непроизнесенным. Если рысь оказалась вашим тотемом, то не исключено, что многим людям станет неуютно рядом с вами. Они поймут, что вы видите то, чего они не желают вам показывать, и слышите то, о чем они старательно умалчивают. Эти способности могут превратить вас как в искусного дипломата, так и в непревзойденного манипулятора. Научитесь доверять своим ощущениям и впечатлениям. Если что-то кажется вам неправильным, не сомневайтесь в своих выводах — даже если они противоречат здравому смыслу. Чтобы пробудить в себе рысью способность распознавать тайное, научитесь медитации и созерцанию, чаще сидите и наблюдайте за происходящим как зритель. Во многих отношениях магия рыси напоминает рентгеновские лучи. Учитесь погружаться в безмолвие и доверяйте видениям и знаниям, которые оно дарует вам, как впрочем с любым тотемным животным…
Тигр.
Это творец и разрушитель. Ему также свойственно королевское достоинство, жестокость, сила, власть, мужество и ярость, которая нужна ему как защитнику.
У ацтеков тигр — западное заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли. Он часто свойственен азартным игрокам.
У китайцев Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов.
У греков тигры могут служить заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха).
В шаманизме тигр олицетворяет сверхчеловеческие силы — он посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.
Ягуар.
В ацтекской мифологии означает силы тьмы, находящиеся в столкновении с солярным орлом.
В мексиканской традиции ягуар — посланец духов леса.
В традиции шаманизма облик ягуара один из самых распространенных тотемов шамана, он символизирует его дух. Только сильный и могущественный шаман мог обладать тотемом ягуара.
Его качества — мудрость, могущество, стремительность, великолепный следопыт. Перечислять магические свойства ягуара не буду, т.к. этот тотем считается одним из самых могущественных (божественных). Скажу так: ему подвластна почти вся магия.
«На языке майя (обратим внимание!) понятия «ягуар», «оборотень», «маг» и «колдун» выражались одним словом — «балам», а сам культ ягуара был тесно связан с темным ацтекским богом Тецкатлипокой. Поскольку ягуар был символом этого божества, ацтеки описывали его так же, как и Тецкатлипоку…
Из книги Николая Непомнящего «ХХ век: Открытие за открытием»: «…Он обитает в лесах, скалах, водах; благородный, знатный. Он царь, правитель животных. Он осторожен, мудр, горд. Он не питается падалью. Он тот, кто ненавидит и презирает, которого тошнит от всего грязного… И ночью он не дремлет; он высматривает то, за чем охотится, что ест. Его зрение ясно. Он видит хорошо, очень хорошо видит; он видит далеко. Даже если очень темно, очень туманно, он видит». «Подобного мнения придерживаются и негритянские шаманы, практически слово в слово повторяя строки, посвященные американскому ягуару, при описании африканского леопарда.»
Леопард.
Символ жестокости, свирепости, агрессивности, смелости, неустрашимости, храбрости, стремительности, активности. Поскольку пятна леопарда напоминают глаза, его называют Неусыпный Страж.
У некоторых племен пятнистая окраска леопардов и ягуаров сделала их лунными символами: «Их пятна напоминают пятна на Луне», — говорят про них.
Шаманы призывали этот тотем воинам своего племени для победы. Сила этого тотема может быть как творческой, так и разрушительной. Его отличительная черта в семействе кошачьих тотемов — он хороший хранитель. «Среди многочисленных тотемов зверей, птиц и растений наибольший интерес вызывает культ леопарда.
В древности он был очень широко распространен по всему свету и в отличие от большинства других сохранился в своем первозданном виде до наших дней в девственных лесах Западной Африки, а также под видом культа ягуара в Южной Америке. Это очень жестокий культ, что, наверное, естественно: ведь леопард беспощадный хищник.
Но что особенно привлекает к нему внимание современных исследователей, так это слухи о людях-оборотнях, владеющих техникой превращения в животное». «С первобытных времен на разных континентах существует таинственный и жестокий культ леопарда. Его последователей — людей-леопардов панически боятся жители Южной Америки и Западной Африки, обвиняя их в ужасных злодеяниях, черной магии, оборотничестве. И, как оказывается, не без оснований…»
Из книги Николая Непомнящего «ХХ век: Открытие за открытием»:
«…Адептов культа клеймили специальной костяной иглой, шрамы от которой напоминали одновременно и следы от когтей леопарда, и случайные царапины, полученные в джунглях. Адепты культа носили с собой санитарные сумки, в которых прятали части человеческих тел, вымазанных петушиной кровью, и зерна риса. Эта сумка была своеобразным талисманом-оберегом, над которым произносились заклинания и который нужно было время от времени «подкармливать» свежей человеческой кровью и жиром, дабы он не потерял своих магических свойств. Для совершения этого ритуала жрецы культа заранее выбирали жертву и исполнителя, который должен был, облачившись в шкуру леопарда, напасть на жертву, убить ее при помощи когтеобразной перчатки и принести тело на собрание, чтобы разделить его между остальными членами общества. Возмездие за нарушение установленного в культе распорядка наступало незамедлительно: «оступившегося» со всей его семьей карали смертью».
Из этого же источника — об убийствах:»… В результате этих мероприятий арестовали сотни человек, восемнадцать из которых впоследствии повесили. Как раз тогда, когда местные вожди успокаивали народ, говоря, что члены культа леопарда вовсе никакие не сверхъестественные существа, а самые обыкновенные люди-убийцы, невдалеке от места казни были обнаружены восемнадцать тел мертвых леопардов! Это подтверждало легенду о том, что при посвящении в таинство между инициируемым и животным-тотемом устанавливается «кровное родство», и если погибает один, то следом умирает другой…»
Лев.
В качестве тотемического символа олицетворяет жар, блеск, силу, принцип огня, великолепие, храбрость, стойкость, справедливость, закон, военную мощь. Также лев символизирует жестокость, свирепость, звериный образ жизни. Он — символ войны и является атрибутом богов войны.
Шаманы говорят, что путешествуя верхом на льве, можно укрощать силы космоса.
В буддизме лев — защитник закона, мудрость Будды, духовное рвение, продвижение вперед и постижение, храбрость, человек просветленный, сам себе властелин. Иногда Будду изображают на троне, стоящем на львах. Лев, изображенный с львенком, находящимся под его лапой, также олицетворяет Будду, правящего миром, и сострадание. Львенок изображает Бодхисаттву, только что прошедшего инициацию. Львиный рык олицетворяет Будду, бесстрашно проповедующего Дхарму.
Львиная шкура — атрибут Геракла.
Пантера (черный ягуар), барс, пума.
Символизируют свирепость, ярость, агрессивность, безжалостность.
На примере тотемов кошачьей породы хорошо прослеживаются общие черты, начиная от обычного кота и заканчивая пантерой. Если вы хотите быть приобщены к какой-то тотемной группе, вам необходимо как следует изучить этих животных. Например, если это тотем семейства кошачьих, вы можете набраться опыта, наблюдая за поведением обычного кота. Но если ваш тотем, или вы выбрали тотем не ручного кота — лучше изучать повадки, инстинкты и характер в зоопарках, или у зоологов…
То же самое и в других тотемных группах, например: семейство псовых — собаки, волки, лисы, койоты, песцы, гиены, шакалы; семейство приматов — шимпанзе, гиббоны, макаки и т.д. Внутри группы всегда есть общие качества, позволяющие людям из одной тотемной группы хорошо взаимодействовать между собой.
Продолжение следует…
Автор фотографий Jimmy Nelson.